9.5. Установка предельных столбиков и сигналов.

Предельный столбик - знак, за пределы которого не должен выходить подвижной состав, находящийся на пути. Устанавливается со стороны крестовины стрелочного перевода, там, где расстояние между осями сходящихся путей составляет 4,10 м. Расстояние от предельного столбика до центра стрелочного перевода зависит от марки крестовины, радиуса кривой и ширины междупутья. Возможные варианты установки предельных столбиков приведены на рисунке 9.15. Расчет расстояний от центра перевода до предельного столбика приведен в инструкции [1].

Параметр lпр  рассчитывается по формулам:

lпр  = ех /2 ctgаа/2 cos а/2;                                          (9.1)

lпр  =ectg + T - (R-e+p)tgp;                                         (9.2)

cos β = (R - е + р) / (R-p-∆),                                       (9.3)

где -увеличение габаритного расстояния в кривых участках пути.

 

 

 

 

Рисунок 9.15 - Установка предельных столбиков: а - при расходящихся прямых путях; б- при наличии кривого участка пути; пр - проекция расстояния от центра стрелочного перевола до предельного столбика; р - расстояние от оси пути до предельного столбика на прямом участке пути;р + Д-то же в пределах кривой

Для обеспечения безопасности и регулирования поездного и маневрового движения в пределах раздельного пункта устанавливаются сигналы: входные, маршрутные, выходные, маневровые. Сигналы размещаются с правой стороны по направлению движения или над осью пути на специальных опорах. Схема расположения сигналов приведена на рисунке 9.16. Значение величины LCHr принимается по таблицам [1].

Рисунок 9.16 — Основные схемы установки входных и выходных сигналов

Входные сигналы разрешают или запрещают вход на станцию поезду или другим подвижным единицам. Эти сигналы определяют границы станции на однопутных линиях. На двухпутных линиях границы станции устанавливаются отдельно по каждому главному пути. Со стороны прибытия поездов границей станции является входной сигнал, а со стороны отправления - сигнальный знак "Граница станции", устанавливаемый на расстоянии 50 м за последней стрелкой (от остряка стрелочного перевода или предельного столбика).

Границей, отделяющей четную сторону станции (парка) от нечетной, являются: на раздельных пунктах с небольшим путевым развитием - ось пассажирского здания; крупных станциях - ось пассажирского здания или оси специализированных парков.

Выходной, маршрутный и маневровый сигналы разрешают поезду или локомотиву, одиночному или с вагонами, отправиться на перегон, проследовать из одного района станции в другой или выехать за пределы стрелочного перевода, ограждающего соответствующий путь. Выходные сигналы могут быть трехзначными (красный, желтый, зеленый) и четырехзначными (добавляя лунно-белый цвет); маршрутные - обычно трехзначными, маневровые - двухзначными (синий и лунно-белый). Сигналы могут быть мачтовыми и карликовыми.

 

 

Сайт создан в системе uCoz