11.6 Автоматическое управление проходными светофорами

Основным средством регулирования движения поездов на магист­ральных линиях является автоблокировка. Однако и при автоблоки­ровке из-за плохой видимости светофоров, невнимательности или потери бдительности Машиниста не исключается проезд светофоров с желтым огнем с недопустимой скоростью. Возможны несвоевременное начало торможения поезда и проезд светофора с красным огнем.

Для повышения безопасности движения устройства автоблоки­ровки дополняются устройствами автоматической локомотивной сиг­нализации (АЛС) и автостопами. Система АЛС и автостопы пред­ставляют совокупность путевых и локомотивных устройств, с по­мощью которых показания путевых светофоров передаются непо­средственно в кабину машиниста на локомотиве. При АЛС локо­мотивные светофоры дают сигнальные показания, соответствующие показаниям путевых светофоров, к которым приближается поезд. Автостоп установлен на локомотиве, с его помощью приводятся в действие автотормоза и осуществляется экстренное торможение поезда.

 

Рис. 11.19. Путевые и локомотивные устройства автоматической локомотивной сигна­лизации

По способу передачи сигнальных показаний с пути на локомотив устройства автоматической локомотивной сигнализации могут быть точечного и непрерывного типа.

В устройствах АЛС точечного типа (АЛСТ) сигнальные пока­зания передаются в отдельных точках пути, обычно на тормозном расстоянии перед проходным или входным светофорами. Эту сис­тему можно применять на участках с полуавтоматической блокиров­кой на подходах к станциям. Система АЛСТ осуществляет передачу в будку машиниста сигнальных показаний входного светофора и ав­томатическое торможение перед ним, если машинист сам не прини­мает мер к торможению.

При автоматической локомотивной сигнализации непрерывного типа (АЛСН) сигнальные показания путевых светофоров автобло­кировки передаются непрерывно при движении поезда по перегону. Систему АЛСН применяют на участках, оборудованных двухпутной и однопутной автоблокировкой при трех- и четырехзначной сигна­лизации проходных светофоров. Сигнальные показания проходного светофора в системе АЛСН преобразуются в числовой код с по­мощью кодирующего устройства КУ (рис. 11.19). Каждому сигнальному показанию соответствует определенное количество импульсов в ко­довом цикле: зеленому огню 3 — три импульса в цикле; желто­му Ж — два импульса; желтому с красным огням КЖ— один импульс. В соответствии с огнем, горящим на светофоре устройст­ва КУ, вырабатывают числовой код этого огня и посылают его в рельсовую цепь, навстречу движущемуся поезду.

Импульсы переменного тока, образующие числовой код, прохо­дят под приемными катушками ПК, установленными перед первой колесной парой локомотива, и замыкаются через передние скаты локомотива. Переменный кодовый ток образует вокруг каждого рельса магнитное поле, охватывающее приемные катушки ПК, отчего в них индуцируется переменный кодированный ток, который про­ходит через защитный фильтр Ф, не пропускающий в приемник ло­комотивного устройства токи других частот. После фильтра проис­ходит усиление принимаемых сигналов в усилителе У и одновре­менное преобразование импульсов переменного тока в импульсы постоянного тока. Дешифратор ДШ расшифровывает принимаемый код и в зависимости от его значения включает на локомотивном светофоре ЛС огни, повторяющие показания каждого проходного светофора, к которому приближается поезд. При приеме кода 3 на ЛС включается зеленый огонь, кода Ж — желтый огонь, кода КЖ — желтый огонь с красным. В случае отсутствия кодов в рель­совой цепи при вступлении поезда на занятый блок-участок рабо­та ДШ прекращается и на ЛС загорается красный огонь. Белый огонь на ЛС загорается при выходе поезда на некодируемые пути, или в случае прекращения подачи кодов Ж или 3 при приближении поезда к светофору с разрешающим показанием.

Для повышения безопасности движения при потере бдительности машинистом на локомотиве в качестве автостопа применен электро­пневматический клапан ЭПК, управляющий автотормозами поезда. Включается автостоп при выключении ЭПК в момент смены на ЛС более разрешающего огня на менее разрешающий, когда требуется от машиниста произвести торможение для снижения скорости или полной остановки поезда. С момента выключения ЭПК машинисту подается предупредительный свисток ЭПК о возможности срабаты­вания автостопа. Машинист должен в этом случае нажать рукоятку бдительности РБ. Если машинист не нажимает РБ, то через 6—8 с срабатывает автостоп и происходит автоторможение поезда. После нажатия РБ машинист должен приступить к торможению и снизить скорость или остановить поезд.

Система АЛСН позволяет проезжать светофор с красным огнем со скоростью не более 20 км/ч. Установленный на локомотиве скоростемер СК измеряет фактическую скорость, записывает ее на ленте и фиксирует моменты горения красного или желтого огня на локомотивном светофоре. В случае превышения скорости при проез­де закрытого светофора включается автостоп и останавливается поезд. Нажатие на рукоятку бдительности не приводит к выключению автостопа.

При проезде поездом светофора с желтым огнем и движении на красный огонь на ЛС желтый огонь сменяется на желтый с красным. В кабине машиниста раздается длинный свисток, пре­дупреждающий о возможности срабатывания автостопа. Для под­держания ЭПК в возбужденном состоянии машинист должен пери­одически, через каждые 15—20 с, нажимать РБ. При этом ЭПК остается включенным, если фактическая скорость движения не пре­вышает установленной. При движении на красный огонь ЭПК вы­ключается в случае, если произойдет превышение фактической скорости над установленной, и производится торможение поезда, несмотря на нажатие РБ.

На рис. 15 показана увязка показаний локомотивного светофора АЛСН с показаниями проходных светофоров при трех- и четырех­значной автоблокировке. При приближении поезда к светофору 11 с горящим зеленым огнем (рис. 48, а) на локомотив поступает код 3 и на ЛС горит зеленый огонь. При приближении к свето­фору 9 с горящим желтым огнем поступает код Ж и на ЛС вклю­чается желтый огонь.

 

Рис. 11.20. Увязка показаний локомотивного светофора АЛСН с показаниями проход­ных светофоров при трех- и четырехзначной автоблокировке.

При приближении поезда к светофору 7 с красным огнем посту­пает код КЖ, на ЛС включаются желтый с красным огни, требую­щие торможения и остановки у светофора 7.

В случае движения при четырехфазной автоблокировке и прибли­жении поезда к светофору 11 с одновременно горящими зеленым и желтым огнями (рис. 11.20, б) на локомотивном светофоре загора­ется зеленый огонь, разрешающий движение с полной установлен­ной скоростью. В случае приближения поезда к светофору 9 с жел­тым огнем на ЛС включается желтый огонь, требующий снижения скорости.

Система АЛСН применяется на магистральных линиях сети дорог, где скорости движения пассажирских поездов достигают 120 км/ч, а грузовых — 80 км/ч.

На участках дорог, где скорости движения пассажирских поез­дов возрастают до 160—200 км/ч, находит применение многознач­ная частотная автоматическая локомотивная сигнализация непре­рывного типа АЛСНМ. Эта система позволяет передавать информацию: о сближении поездов не за два блок-участка, как это делается в системе АЛСН, а за три и четыре; допустимой скорости движения при различных показаниях локомотивного светофора; допустимой скорости входа поезда на главный и боковые пути станции по стрел­кам с разными марками крестовин.

В кабине машиниста установлен локомотивный светофор с 11 по­казаниями. Кроме обычных световых сигнальных показаний име­ются буквы и цифры на фоне желтого или зеленого огней ЛС, которые показывают уровень ограничения скорости поезда: В — высшая, П — повышенная, С — средняя, У — уменьшенная. Наи­большая скорость движения пассажирского поезда разрешается при горении на ЛС зеленого огня без индекса или с индексом в виде буквы В или цифры 200. В тех случаях, когда вводится ограничение скорости при зеленом огне, на ЛС загорается зеленый огонь с цифра­ми 180, 160 или 140. Цифра показывает допустимую наибольшую скоррсть пассажирского поезда.

При движении поезда по участку приближения перед закрытым входным светофором на ЛС загорается огонь КЖ, требующий оста­новки у светофора. Разрешение проследования на боковой путь станции по стрелкам с различными марками крестовин подается горением на ЛС следующих огней: желтого с буквой У — с умень­шенной скоростью до 50 км/ч по стрелке с маркой крестовины 1/11; желтого с буквой С — со средней скоростью до 80 км/ч по пологой стрелке с маркой крестовины 1/18; зеленого—со скоростью 120 км/ч по пологой стрелке 1/22.

Локомотивы могут обращаться на участках с устройствами АЛСН и АЛСНМ, тогда эти устройства используют совместно.

 

Сайт создан в системе uCoz